Обивка мебели

Обивка мебели

Обивка мягкой мебели на дому.

 

Бывает звонит заказчик и спрашивает «Сколько будет стоить обить диван». Разговариваем и выясняется что у заказчика диван  на который одет чехол на липучках. Говорю-«Приедет обивщик». А сам думаю. Что обивать? Почему обивщик? Задумался. И вот статья.

Термин обивка мебели, а соответственно тот, кто это делает, обивщик мебели, — спорный. Это все на мой взгляд. Кто не согласен, — пожалуйста, пишите в комментариях к статье. Правда, не знаю на какой термин сменить. И, скорее всего так все и останется. Ведь до сих пор «обои» называют» обоями, хотя их не кто не прибивает. Это когда-то, давным-давно, стены тканью обивали, потом в целях экономии  ткани на бумагу заменили. А слово новое не придумали. Вот и клеим обои. Если вдуматься, — бред.

В мягкой мебели похожие тенденции. Например, уже существуют диваны, в которых на металлический каркас одет тканевый чехол. Чехол крепится с помощью липучек или завязок, и обивки как процесса,- фактически нет. И как назвать мастера кто на фабрике этот чехол одевает? Вопрос?

Я мебель перетягиваю довольно давно. Вот уж тридцать лет скоро. Я помню, как у мастеров обивщиков были специальные, обивочные молотки. У этого молотка очень узкий носик, и он намагничен, что бы гвоздики удобней брать, да и быстрее. Сейчас такой молоток довольно трудно достать, но можно. Им удобно оббивать старинную или стилизованную под старину мебель, и то только декоративные гвозди забивать. Все уже давно оббивают мебель степлером. Пневматическим или каким другим. Дольше всех обивали мебель молотком мастера, которые перетягивали мягкую мебель на дому у заказчика. Просто не могли на заказ компрессор притащить. А то бы и они с огромной радостью пневмостеплерами работали. И скорость тебе и качество.

Так вот. Все эти степлеры называют пистолетами. А ткань соответственно пристреливают. Фактически можно сказать мастера – «пристрельщики». Но это всё конечно шутка, хотя в каждой шутке есть и доля правды. Конечно всегда будут называть, — обивка мягкой мебели. А мастеров, — обивщиками мебели. Всегда пока существует мягкая мебель. Привычка большая сила.

Хотелось поделиться с Вами этой мыслю, что собственно и сделал.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *