Перетяжка стула

Перетяжка стула

Перетяжка стула самостоятельно.

 

Я постараюсь в этой статье поделиться с Вами своим опытом в области перетяжки, обивки мебели. Занимаюсь я этим не один десяток лет. Думаю, мои советы могут быть полезны многим, кто самостоятельно решит перетянуть мягкую мебель.

 

Начнем с простейшего, обивке стула.

Стулья, конечно разные, бывают и не такие уж простые в обивке, но принцип и основу этих работ я постараюсь подробно изложить.

Для начала стул или стулья надо разобрать. Отсоединить сиденье и, если есть, спинку.

стул мягкий

Сразу оговорюсь, существуют стулья, у которых не сидение не спинка не отсоединяются.          Ну, например как стулья, снятые во всем известном фильме «Двенадцать стульев». Представили, о каких идет речь?  Ну, о таких поговорим позже. Сейчас о простых стульях у которых обито одно сидение. Такие, чаще всего, встречаются на кухнях, и их принято называть кухонными стульями.

Начинаем разборку стула.

Начнем. Переворачиваем стул и смотрим,- каким образом сидение прикреплено к основанию. В подавляющем случае это простые шурупы. Бывают и другие способы креплений, но они встречаются крайне редко, и рассматривать их не имеет смысла. Наша задача отсоединить сидение от основания. Если Вы это не можете сделать, лучше сразу бросьте эту затею. Значит дальнейшая работа вам не «по зубам». Если же Вы, всё таки, умеете держать молоток и отвёртку в руках, тогда продолжим. Отсоединяем сидение от основания стула.

Теперь нам нужно снять старую обивку, и оценить состояние наполнителя, например поролона.  Снять старую обивку проще всего с помощью заточенной отвёртки и плоскогубцев. Не тратьте деньги на различные скободёры,  скобовытаскиватели, и прочею ерунду. Сколько я этого  го…на не покупал, оно им и оказывалось.

вынимаем скобкиСтарые скобы очень удобно поддевать отверткой. Лучше подойдёт отвертка с резиновой рукоятью и не правильно заточенной. Почему не правильно? Да по тому, что хорошая отвёртка должна иметь носик по форме паза шурупа или винта, а у плохой отвертки,  старой и давно не видевшей точильного камня, носик обычно острый. Он более удобен для ковыряния старых скоб. Можно и новую отвёртку слегка заточить. Каждый мастер привыкает к своему инструменту, и болезненно переносит его утрату.

После того как скобки поддеты, их вытаскивают плоскогубцами. Бывает, что если схватить край старой обивки плоскогубцами и рвануть, тоже можно снять, но это при условии что старая обивка плотная, а скобки слабенькие. Всё, старая обивка снята. Её выбрасывать пока не надо. Мы по ней вырежем новую, используем как лекало.

Смотрим на состояние поролона. Если всё нормально приступаем к раскройке.

Расстилаем купленный материал. Прикладываем старую, снятую ранее выкройку смотрим. Как нам лучше расположить на отрезе наши выкройки? На что нужно обратить внимание при этой операции? Первое: если несколько выкроек (то есть стул не один) разложить их так, что бы было поменьше отходов. Второе: Нужно учитывать направление кроя. О чем идет речь? Дело в том что некоторые материалы ( и их не мало) меняют оттенок при взгляде на него с разной стороны. Если такой материал кроить как попало, стулья будут отличатся по цвету. Надо выкройки уложить, соблюдая единое направление кроя. Обычно играют цветом ткани имеющие ворсистость. Если провести по такой ткани рукой, то в одну сторону она гладкая, а в другую как «против шерсти». Например, к таким тканям относится велюр. Так вот я о чем. Очень рекомендую расположить выкройки таким образом, что бы направление ворсы ткани было от края стула к его спинки. А если речь идет об обивки спинки стула, то с верху в низ. Таким образом, будет достигнут лучший внешний вид, и лучшие эксплуатационные свойства. Ворс не будет заминаться при эксплуатации стула. Если материал не меняет оттенок от направления ворсы, кроите как Вам удобно.  А вот если на мебельной ткани имеется еще и рисунок. То крой надо делать с учетом и его. Различные искусственные, натуральные кожи и экокожи можно кроить как душе угодно. Только  экономно. И помните, «Семь раз отмерь, один отрежь». А лучше восемь.

Переходим к непосредственно  обивке.

Кладем нашу выкроенную заготовку, например из велюра, вниз лицевым слоем. На него, не забывая о направлении ворсы, кладем сидение стула, естественно поролоном вниз. Размещаем все ровнехонько. Всё готовы оббивать. Чем же это лучше всего сделать?

Конечно профессиональным пневматическим степлером. Только откуда он у Вас?пневмостеплер Можно электростеплером.электростеплерСтоит он несколько тысяч рублей. Я думаю, для личных нужд такая покупка не нужна, а то обивка стульев в копеечку обойдется.  Можно купить обычные строительный степлер которых в хозяйственных магазинах полно разных моделей. Это самый бюджетный вариант.ручной степлер Он вполне подойдет для обивки мебели. Но есть один нюанс. Бывает сидения стула изготовлено из такого материала, что скобы от обычного, ручного степлера, гнуться, и не хотят забиваться. Бывают скобы калёные, они лучше, но иногда и они не лезут. Пневматика профессиональная забьет куда угодно. На мебельных фабриках таким инструментом работают. У нас, такой же. А вот  ручной иногда не справляется.  Есть еще один способ обить не большое количество стульев. Можно использовать мелкие гвозди, лучше «Текс». Так называется обувной гвоздь. У него очень острый кончик и, побольше, чем у обычного гвоздя шляпка. Работать им удобнее. Есть еще одна хитрость. Когда материал для обивки очень рыхлый, и шляпка гвоздика его плохо фиксирует, можно применить канцелярские кнопки. Удивленны? Да, именно канцелярские кнопки. Только не непосредственно ими крепить, а пропускать гвоздик через отверстие в кнопке, то есть кнопка используется в виде шайбы. Такой гвоздик с кнопкой лучше фиксирует материал.

Начинаем обивать.

Начинать обивку нужно в следующей последовательности, что бы не сместился материал. Начинаем с середины одной из сторон, потом противоположная, потом обе других стороны. Следом от ранее закрепленного центра сторон, к углу, немного подтягивая материал под углом. Как бы и к центру стула и одновременно к его углу. Надо смотреть за одинаковой натяжкой материала, что бы было все аккуратно и красиво. Углы заделываем в зависимости от его конфигурации. Прямой, острый угол, материал лучше заложить, лишнее обрезать, следить чтобы ткань в углу, не образовала большое утолщение. Будет мешать при сборке, и  может повлиять на внешний вид. Если угол стула округлый ( имеет некий радиус) оббиваем его делая мелкие равномерные защипы. Следим чтобы, также не было сильных утолщений, лишнее обрезаем. Круглое сидение обивается таким же примерно образом. Крест накрест, постоянно вращая сидение, и как бы новую скобку или гвоздик бить напротив предыдущего. И так равномерно, по кругу, с одинаковой подтяжкой, не спеша.news-a4ka03ur7d

Прибиваемый материал можно подворачивать, а можно и нет. Оббивать не подворачивая, легче.  В таком случае низ стула закрыть. Для этого применяют, обычно, спанбонд. Для подбивки можно применять любой материал, только спанбонд лучше. Он не собирает на себя пыль, а вот ткани собирают. Раньше всё подбивали технической, не отбеленной тканью. И низ стульев и диванов и кресел. Так вот мебельщики называют эту деталь пыльник. Понятно почему? Если материал били, подворачивая край, и обратная сторона сидения стула выглядит прилично, можно и не подбивать. Мы подбиваем всегда, так эстетичнее.

Прикручиваем сидение назад. Стул готов.

Подведение итогов.

Мы рассмотрели простейшую обивку сидения стула. Как видите не все так просто. Можно по неопытности наделать ошибок. Хорошо если эти ошибки можно исправить. А если испорчен материал?

Мы  работаем хорошим, дорогим оборудованием. А вы  будите покупать такое за несколько десятков тысяч, чтобы разок, дома что-нибудь обить? Гвоздиками, и бытовым степлером одно мучение. Меня так обивать не заставишь.

Мы рассмотрели перетяжку простейшего стула, с одним сиденьем. А ведь стульев много  разных. Бывает, и часто, что даже сидение стула надо шить. Например, если оно в виде «таблетки». Надо знать, на каком материале, какие припуски давать. Каждый материал тянется по разному. Иметь хорошую швейную машину, и уметь ей пользоваться, тоже необходимо. Не каждая бытовая машинка хорошо шьёт плотные, мебельные материалы.

Если у Вас простенькие стулья, у Вас руки от туда от куда надо. Пробуйте.

Стулья посложнее, отдайте в перетяжку мастеру. Причем не любому. Это кажется, — стул пустяк перетянуть. Хорошо сделать,- не пустяк. Не каждый мастер, который называет себя мебельщиком, выполнит достойно обивку стула. Спросите почему? Да все просто. Все,

кто работают на мебельных фабриках называют себя мебельщиками. Представите себе,- что подобный «мебельщик» на своей основной работе оббивает сидение дивана. Делает это хорошо, качественно, и много лет на одном месте. Его ценят руководители, может даже премируют иногда, но вопрос. А мебель он сможет качественно перетянуть? Какие то единицы, исключения, таланты, может и да. Но, в подавляющем большинстве, нет. Перетягивать и изготавливать мебель,- две разные вещи.

iЧувствуете в себе силы, — пробуйте перетягивать самостоятельно. Нет, — зовите мастера.

Если решитесь, все таки самостоятельно, запомните одно правило. Перетяжка своего рода повторение того что было. Только из нового материала.  Разбирая стул, — запоминайте или отмечайте где что было. Можно, и даже нужно, всё фотографировать. Даже я, иногда, это делаю когда сложную, особенно кожаную, мебель перетягиваю.

Распарывая выкройки, отмечайте, где какие швы, где они начинаются и где заканчиваются. Ваша задача повторить всё как было. И будет Вам удача.

Изменять выкройки (лекала) не каждый мастер может. Сами лучше не беритесь, — напортачите.

Удачи! Дерзайте.

Читайте другие  статьи на сайте mebeli100.ru

 

One response to “Перетяжка стула”

  1. Игорь:

    Очень помогла эта статья. Просто передумал перетягивать стулья самостоятельно. Пригласил мастера и все. Это жена настаивала что бы я перетянул. Показал ей статью и отвертелся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *